无量光明
宏海法师《净土入门》 昌乐法师《学佛问答精选》第二期 昌乐法师《学佛问答精选》
佛学常识
  • 新年去寺院祈福的正确方式 新年去寺院祈福的正确方式

      首先,佛教寺院是清净之地,按佛教奉行的教义来讲,去寺院敬香祈福,应怀着虔敬之心。因为一切所求皆离不开内心的虔诚与恭敬,古德印光大师曾开示,佛法当从恭敬中求,有一份恭敬就有一份收获。而这份恭敬是对佛、法、僧三宝的恭敬。去寺院见到佛像、法物、经典、僧人均应怀有恭敬之心,不可亵渎。

  • 佛弟子要怎么看待遗体器官捐献? 佛弟子要怎么看待遗体器官捐献?

      这个问题非常有意义。许多佛弟子都思考过遗体捐献问题,在这里谈点看法。这个问题很真实地反映了提问者内心对遗体捐献所持有的矛盾心理:即“自愿捐献遗体的利他发心”与“不愿嗔心堕落的自利想法”之间,似乎存在着冲突。我们不妨可以先这样问问自己:

  • 牛奶、蜂蜜、燕窝、冬虫夏草算素食吗? 牛奶、蜂蜜、燕窝、冬虫夏草算素食吗?

      牛奶和蜂蜜可以吃,这个没有争议;燕窝可吃可不吃;如果吃素的话,就不能吃冬虫夏草。之所以有上述差别,主要原因在“吃素”的定义上。窝是燕子用唾液混合一些其它物质做成的家。就“家”这个概念而言,如果我们为了滋补自己的身体而去拆散别人的家,用它来做饮食,这当中就蕴含一份“对众生不慈悲”的因果,鉴于此

  • 为什么要受持八关斋戒? 为什么要受持八关斋戒?

      受八关斋戒是为了守护我们的六根,不让其放逸懈怠,六根指的是:眼、耳、鼻、舌、身、意。在日常生活当中,我们的六根,每天(或者说每时每刻)都在攀缘外在的六尘环境而放逸执着。比如说,眼喜欢看美好的颜色,耳喜欢听美好的声音。电影、音乐恰恰具备这些特质,它们有好的“色”和好的“声”,集合起来就是影片,我们看电影之所以不觉得累,就是因为它满足了我们眼根和耳根乃至意根向心外的放逸执着。八关斋戒的修行就是

  • 如何理解广学多闻与一门深入? 如何理解广学多闻与一门深入?

      广学多闻是有必要的,但要看对于什么人来讲。说法要对机,不对机就是去硬套。广学多闻有一个功夫的问题。所以我为什么推荐很多有心的人去看蕅益大师的《灵峰宗论》,他讲得非常好。他说,如果你广学多闻回得来的话,你就去学;如果你回不来就不要广学多闻。什么意思呢?欲博欲约,广博又能收得回来,那你

  • 如何才能见道,入道,得道? 如何才能见道,入道,得道?

      弟子问:请师父开示如何才能见道,入道,得道?久晃法师答:我们能不能见道,能不能入道,能不能得道入道,能不能证果,关键在能否见道;而能不能悟道这个事在哪?在于深入经藏。当然,在深入经藏之前,应该广学多闻。至少佛陀讲经四十九年,都讲了哪些方面的经论我们要知道。

  • 寺院供佛的食物可以拿回家吗? 寺院供佛的食物可以拿回家吗?

      通常是不可以。如果是拿到寺院来供佛的物品,就不能再拿回去了。供养三宝,就是在布施,既然布施出去了,物品就不再属于自己的了,我们当然不能再拿回去。除非有一种情况,我们供养的时候,在佛菩萨面前告白,因为自己的某种需要,想把这些受佛菩萨加持的供品带回去吃,以祈求平安健康。在这种情况下,我们才可以把拿到寺院供佛的这部分食物带回去。所以,如果想拿回去,就要提前告白。

  • 什么是无明即自性,烦恼即菩提? 什么是无明即自性,烦恼即菩提?

      迷时唤作无明,悟了假名自性。无明起作用称为烦恼,觉悟起作用即是菩提。如水与波浪,执着波浪忘记水的本质,就称为无明烦恼;当下明了,水性不增不减,即名自性菩提。迷悟虽有不同,本质并无差别。因此说无明是自性,烦恼即菩提。

  • 皈依和拜师有什么区别?弟子的责任是什么? 皈依和拜师有什么区别?弟子的责任是什么?

      在佛教的规范中,并没有拜师这个仪式,我们先来谈谈皈依。皈依是指:师父是一个媒介,你们通过法师这个媒介来皈依三宝,好像我是个媒人,介绍你们跟三宝认识、跟三宝结缘。所以严格说起来,你是不是跟我皈依,不是特别重要,重要的是你跟三宝结上缘了。

  • 圣人不说假话,西方极乐真实存在(视频) 圣人不说假话,西方极乐真实存在(视频)

      西方极乐世界真实存在,我们从这样几个方面去说明。第一个,西方极乐世界是释迦牟尼佛为我们说的,我们并不知道。在人类有限的发展时段内,都不太可能调查到极乐世界的存在,释迦牟尼佛说的。那释迦牟尼佛,他怎么知道呢?要不然怎么叫佛呢!

  • 不修忏法,是不是难以入禅? 不修忏法,是不是难以入禅?

      恒传法师答疑:现在修学五花八门,各执一词各修一套,误导一片。打坐也好,禅修也罢,拔苗助长的比较多,真正的切合实际进入的很少。末法时期,众生的根器参差不齐,按正规来讲,你要参禅,是真正要忏悔消业、培福报,直奔主题去打坐了想要明心见性,你的业力冤亲债主,一些伤害的众生,它们在你身边干什么?

  • 见到佛像为什么要跪拜?烧香拜佛的意义 见到佛像为什么要跪拜?烧香拜佛的意义

      佛陀是伟大的导师!对佛弟子而言,佛陀是指引我们过觉悟生活的智者,是以慈悲和智慧教诲我们的善知识。佛菩萨的形象则让我们想到慈悲和智慧的内涵,那是慈悲和智慧的化身。因此,佛弟子礼拜佛菩萨圣像有知恩不忘和见贤思齐的用意。同时也提醒自己,一切众生都有佛性,不能轻视任何一个众生。

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教
博聚网