无量光明
蔡礼旭 胡小林 南怀瑾 黄念祖 元音老人 陈大惠 刘素云 钟茂森 紫虚居士 李炳南 林崇安 宋智明 赵朴初 梁乃崇 雪漠 郑石岩 方广锠 周叔迦 洪修平 林清玄 妙泽 任杰 楼宇烈 温金玉 吴言生 战德克 王雷泉 徐文明 白玛多吉 蔡惠明 蔡日新 曹越 曾琦云 陈柏达 陈兵 陈海量 陈红兵 陈坚 陈士东 陈士强 陈星桥 陈燕珠 陈义孝 陈永革 程叔彪 单培根 董群 凡夫 范古农 方立天
南怀瑾文章
  • 如何持咒?持咒的方法和注意事项 (南怀瑾)如何持咒?持咒的方法和注意事项

      咒最大的作用就是断除妄想,去除思虑。持咒,要注意三点:无断,无虑,无住。也即是,无间断,无思虑,无留住。1 无间断:念咒有四步:受—读—诵—持。受:先要找一个,自己喜欢的咒语,最好有一定的长度的,比如宝箧印,大悲咒,佛顶尊胜。

  • 持咒念诵如何做到心气合一 (南怀瑾)持咒念诵如何做到心气合一

      持咒有三种念法:金刚念诵、普通的开口念诵和瑜伽念诵。三种念诵,都要晓得调气,调气就是调心。可是你们始终对调气念诵的法门搞不清楚?为什么搞不清楚?这就是你的业障。从喉轮到头轮这一部份的气脉很难通,自己对于一口气一口气心气合一的念诵,根本没有得到要领;乃至很多人都是轻声念,怕把喉咙念哑了,不肯投身进去,这都是懈怠、取巧,甚至有些人认为我只要心念就好了,何必出声呢?也是姑息。

  • 如何念诵准提咒? (南怀瑾)如何念诵准提咒?

      我们生命本身就有气,故调整自己的气,然后一口气、一口气地唸,心气合一的唸。当然,有许多人把它当成练气功,这也不错呀!你的 身体至少越唸咒、越修行,精神越来越好。千万不要在喉咙上面叫。乱叫、干叫,把喉 咙叫哑了。我们这里很多同学过去唸经,干什么喉咙搞哑了?后来才懂得一口气、一口 气唸。“嗡嘛呢叭咪吽”,一句连一句,中间不要呼吸,实际上你舌头、嘴巴在动,舌 头在发音,无形中身体内部也在呼吸。要知道,人的呼吸是全身毛孔都在呼吸。只要活 着的人,不仅鼻子在呼吸;不过鼻子的呼吸最明显而已。

  • (南怀瑾)末法为何多示准提咒令人持诵

      一、 应世尊悬记,应众生机缘  经文说:‘一时薄伽梵。在名称大城逝多林给孤独园。与大苾刍众并诸菩萨。及诸天龙八部前后围绕。愍念未来薄福恶业众生。即入准提三摩地。说过去七俱胝佛所说陀罗尼&rs

  • 持诵准提咒的九品成就 (南怀瑾)持诵准提咒的九品成就

      念准提咒这些大概法师们都给你们讲过的,我重复一道,提醒你们注意。心里念,不要做形式,不要太管外表了!心不诚恳,外表光好,没有用的。要心里真正诚恳的念,不要求感应,自然有感应!所以准提咒念法告诉你,法本上讲:求什么得什么!像我学准提法准提咒,我没有求什么,当年师傅教我他问我求什么,我求成佛!成佛就求菩提,你求成佛就成佛,你求发财那是另外一回事,不是不可以,都可以!准提法本告诉你:求什么得什么!你要求开悟成道,你就向这里发愿!也是念这个咒子,所以这个咒子在末法时代是最灵的方便!

  • 普示准提咒念诵方法 (南怀瑾)普示准提咒念诵方法

      准提菩萨这个咒子感应是非常大的,但是要感应大,千万注意啊!诸位,我们修佛法的 人要有利他的心( 利益他人的心 ),不要专求自利;以利他之心去唸,感应就很快。某 个人找你,这个人很自私自利,专为自己着想,到你家里客厅坐一下,微尘还要带一颗 走的人,那你都不欢迎嘛,对不对?所以,利他的人,诸佛菩萨自然会加庇。如果自私 自利人,不是不得感应,他得的小。

  • 南怀瑾谈阿弥陀佛 (南怀瑾)南怀瑾谈阿弥陀佛

      念南无阿弥陀佛往生极乐世界有两个道理,一个是世界上十方三世,真有阿弥陀佛吗?有。关于这方面,你们先要了解佛学的宇宙观,佛告诉你三千大千世界,大家应该都知道,本来不必再说的,为了有些新参,只好重复说。佛说我们这个太阳系,带领了地球、月亮、金星、木星、火星、土星、海王星、冥王星等等普通叫七个星球或九个星球。这个太阳的系统是一个物质的世界,而我们是这个太阳系统中一个星球里的众生之一。众生是很多的生命,不要以为人了不起,人不过是这个地球上众生的一类。

  • (南怀瑾)南怀瑾:念佛念咒,水的分子也跟着变化

    净土法门念一声佛号,叫做三根普被,这句话是最大的教义,也是佛教最重要的,大家却很轻视。哪三个根呢?第一等聪明的人是上根,就是昨天我引用孔子讲的生而知之的人;第二等学而知之的中是等人;下根中最笨的人。上中下三等,三根普被。不管你高智慧或最笨的人,念一声佛号,心一静,什

  • (南怀瑾)佛法就在魔法中

    南怀瑾开示 「阿难,有此四魔,八万四千诸烦恼门,而诸众生为之疲劳,诸佛即以此法而作佛事,是名入一切诸佛法门。」 学佛就是为了破除魔障,人生到处是魔,开眼闭眼都是魔。罗汉在中文的意义是杀烦恼贼,翻成杀贼不是太高明,所以还是用罗汉。 人生有四种魔:烦恼魔、

  • (南怀瑾)真正的神通是智慧

    南怀瑾开示 说到神通,世间学佛学道的人大概希求的都是这个,真正晓得从道之根本起修的就很少。神通没有什么不对,但它只是道的枝节末叶而已。永嘉禅师在他的旷古名作证道歌中说得干脆:但得本,莫愁末,又说:直截根源佛所印,摘叶寻枝我不能,我们皈依佛门,甚至圆顶

  • 恩爱贪欲是轮回的根本 (南怀瑾)恩爱贪欲是轮回的根本

    南怀瑾 节录自《圆觉经略说》第五章 弥勒菩萨 【善男子,一切众生从无始际,由有种种恩爱贪欲,故有轮回,若诸世界一切种性,卵生、胎生、湿生、化生、皆因女+(遥-走)欲而正性命,当知轮回,爱为根本。】 佛告诉弥勒菩萨,一切众生生命的来源是种种恩爱贪欲,这是修行

  • (南怀瑾)南怀瑾:念佛三根普被是佛教最重要的教义

    净土法门念一声佛号,叫做三根普被,这句话是最大的教义,也是佛教最重要的,大家却很轻视。 哪三个根呢?第一等聪明的人是上根,就是昨天我引用孔子讲的生而知之的人;第二等学而知之的是中等人;下根中最笨的人。上中下三等,三根普被。不管你高智慧或最笨的人,念一

  • (南怀瑾)南怀瑾:阿弥陀佛和极乐净土

    南怀瑾:阿弥陀佛和极乐净土 因此告诉大家念佛法门,禅净双修非常重要,念佛法门也只略讲了一点点。念南无阿弥陀佛往生极乐世界有两个道理,一个是世界上十方三世,真有阿弥陀佛吗?有。关于这方面,你们先要了解佛学的宇宙观,佛告诉你三千大千世界,大家应该都知道,本来不必再说的,

  • (南怀瑾)做到八个字不堕恶趣

    做到八个字,必不堕恶趣 南怀瑾 【佛告阿难:是诸有情,若闻世尊药师琉璃光如来名号,至心受持,不生疑惑,堕恶趣者,无有是处。】 这一段的重点就是八个字:至心受持,不生疑惑。任何一种佛法,只要有人做到这八个字,没有不成功的。所以说,只念一个佛的名号,只要至心

  • (南怀瑾)因缘法是佛法的基础

    因缘法是佛法的基础 南怀瑾 「说法不有亦不无,以因缘故诸法生」,佛说一切法,不论是大乘、小乘,显教、密教,三藏十二分教,一切不着于有,也不着于空。不有就是空,不无就是有,既然如此,为什么要用不有和不无呢?不有,不是有,没有告诉你绝对是空;不无,不是没有,没

  • (南怀瑾)学佛不能成就的原因

    南怀瑾 我们学佛法为什么不得成就呢?由昔业障由于被过去生(包括前一天、前一小时、前一秒钟)所造的业因障碍住了。业障的问题,讲起来很多,可另作专题讨论,在这里不详细讲。 那么,被自己的业力所障碍,不能证得道果,怎么办呢?当勤忏悔。忏悔这两个字,我们很熟,

  • (南怀瑾)禅净双修调和论

    禅净双修调和论 南怀瑾 禅净双修,自宋时永明寿禅师提持以来,由来久矣。及禅门衰落后,用念佛是谁话头,天下丛林,入此话中,终至滞壳迷封者,如麻如粟,于是使参话头者,如念佛号,持名念佛者,亦有如参话头。虽使二者合流,别创一格,参究不通,可以往生,免至流落娑婆,

  • (南怀瑾)壶内要有真种子

    南怀瑾说往生之愿:壶内要有真种子 如果能够得到真正一念的止,比方我们念南无阿弥陀佛的人,这一念,就是佛的那一念,不一定四个字啊,注意呦!我们平常念佛,有一点相当严重的错误,也许在座有念佛的人,我们在念南无阿弥陀佛,南-无-阿-弥-陀-佛六个字,六个音声,是六

  • (南怀瑾)南怀瑾开示“顽空定”的念佛法

    当年我在大陆喜欢跑庙子,杭州一带的寺庙都熟得很,认识很多和尚朋友。像杭州的花坞,在当地也算是著名的风景区,密布了大小庵堂。很多富贵人家的小姐出家,或是带发修行,都集中在这一带。一个尼姑一个庵,顶多两三个姊妹朋友住在一起,像个公馆,生活不靠化缘。里面

  • (南怀瑾)南怀瑾:念佛是全心全意的想念

    凡是我们的思想念头,以及开口讲话、动作行为等等,在佛学上皆属生灭法。有生就有灭,生生灭灭。当我们念阿弥陀佛,阿弥陀佛的念头一下已经过去了,消逝得无影无踪。或者嘴巴一字一字将阿弥陀佛念出声来,一个声音一个念头,南无阿弥陀佛,由南字开始,字字随起随灭,

  • (南怀瑾)念佛如何得到一心不乱——南怀瑾开示

    什么是念?念有时也可以代表心。我们的生命,可分成两部分,身体上的感觉和思想上的知觉。二者合拢来,就是心,就是念。我们晓得,佛经上经常说一念之间,一念之间是什么?我们人坐在这里,不要做功夫,自自然燃地呼吸,不呼吸就死了。气一呼出,不再进来,或者吸进来,不

  • (网络)南怀瑾:神通的由来

    一般人学佛学道,最有兴趣的就是神通,因此很多人得了神经。还有的人搞成一脸乌气,说自己看到了什么,耳朵听到了什么,以为这就是神通,都不是的。但这些事有没有灵呢?有时有的。小事非常灵,大事保证不准,因为非正神通也。神通的生起有修通、报通、依通、鬼通、妖

  • (南怀瑾)禅观正脉研究

    南怀瑾先生讲述李默然记辑 公案三生白骨禅 古往今来,多少世间人梦寐以求出世间的妙法。地不分东西南北,人不论男女老幼,正如古人所说:学道者如牛毛,成道者如麟角。实在一点不假。禅宗三祖僧璨大师的信心铭说:至道无难,惟嫌拣择。虽然人人都知道大道原本平凡,平常心即是道,但却

  • (南怀瑾)南怀瑾:打坐前三秒

    过去释迦牟尼佛在时,弟子们七天、五天就证罗汉果,不是假的。为什么呢?古人物质欲望不发达,思想、心境非常纯朴,容易证果;现代人越有学问越难弄,越不会成功,因为自己太复杂了。古人是闻一言而必行,佛经上经常有四个字:信受奉行。每一本经典结束时,差不多都是这

  • 禅秘要法 (南怀瑾)禅秘要法

      我们今天开始重新讲《禅秘要法》。很多年来,是在我闭关的时候曾经讲过一次,专门对他们几位出家的法师们做正式闭关修持、修法的那个时候讲,讲的时候也很简单,大概把它讲一下。后来,在前年打七的时候,也重新很简单地说过白骨观的修法。白骨观的修法是《禅秘要法》的初步,并不是包涵了《禅秘要法》的

  • (南怀瑾)观心--万缘放下

    莫以有得心企求无所得法 大家要注意的是,所谓菩提,拿真正的佛法,或用中文一句话来表达,就是如何明心见性。 其实不只佛法如此,世界上一切的宗教、哲学,乃至于科学,彻底而言,都有这个共同目标。在此大家都是中国人,又是学佛的,把明心见性这一句话往往听得理所

  • (南怀瑾)修行人的本分——达摩四行观(南怀瑾)

    真修行,必须于行、

  • (南怀瑾)观世音菩萨与观自在菩萨

    南怀瑾:观世音菩萨与观自在菩萨 观世音菩萨的名号,在中国佛教里有两种翻译,旧译为「观世音」。后来到了唐朝,由于中国文化习惯从简,便改称「观音」,少了一个「世」字。当然这也是为了避讳唐朝创业皇帝李世民的名字;尔后乃习以为常,但亦有仍称「观世音菩萨」者

  • (南怀瑾)静坐后,有性关系可以吗

    这是个严重的问题。一般人学静坐有很多不同的目的,包括健康、长寿、修道、求神通、学佛、练功夫,不管是什么目的,基本上,静坐是要守戒的,不能漏精、射精,这是基本原理。但是有许多人学静坐就是为了性行为。尤其是男性,希望藉着静坐把性工具练得坚强牢固,征服

  • 静坐后可否立即洗澡?吃饱后可否立即静坐? (南怀瑾)静坐后可否立即洗澡?吃饱后可否立即静坐?

      问:静坐后可否立即洗澡?答:这个没有问题。问:吃饱后可否立即静坐?答:初学静坐的人,刚刚吃饱了不能静坐,因为肠胃正在忙着消化,不适合静坐。对静坐已经有心得的人来讲,吃饱了马上去静坐,一下子就消化了。初学的人最好吃饱以后休息半个钟头到四十分钟以后再上座。至于肚子饿的时候可不可以静坐?初学的人最好是不要太饱也不要太饿。

  • (南怀瑾)修禅必须吃素食吗

    我们在电视Discovery节目中,可看到很多凶猛的野兽,在猎食牛、羊、马等动物,虽然这些草食动物的体积比肉食动物来得大,可是牠们很温驯,也很善良,至于肉食动物则比较残暴。我们可以从这裡得到一种启示,就是素食者的性情要比肉食者来得温驯。所以如果能够吃素,就

  • (南怀瑾)南怀瑾:禅定的基础

    南师讲《维摩诘经》: 善要下根啊!我们有时候也动了善念,动了善心,但是不入根。刚要对人好一点,善事做了一点,忽然另一种刺激环境来了,就什么都不管了,恨起来比不行善的时候还要恨,这是善根没有成就,所以修道不会有成果的。 要乐勤集善根以后才真正得到禅定。

  • 初修禅定入门方法 (南怀瑾)初修禅定入门方法

    定慧入门,首重发心,次当修诸福德资粮,方能入道。显密修法,各以四无量心为重,若无大愿大行,终入歧途。夫工欲善其事,必先利其器,吾人六根外对六尘,逐妄迷真,随流不止,《楞严经》中称谓六贼,如云:“现前眼耳鼻舌及与身心。六为贼媒,自劫家宝。由此无始众生世界生缠缚故,于器世间不能超越。”今欲依禅定之力,而返还性真,亦当如世俗成事,而有藉于工具。修定工具,不待外求,即吾人六根是也。无论眼耳鼻舌身意任取何种,系心一缘,熟练渐纯,即可得初止境。但每一根尘,可产生若干差别法门,分析难尽。佛说一念之间,有八万四

  • (南怀瑾)静坐后,可以有性关系吗,是否要戒除

    这是个严重的问题。一般人学静坐有很多不同的目的,包括健康、长寿、修道、求神通、学佛、练功夫,不管是什么目的,基本上,静坐是要守戒的,不能漏精、射精,这是基本原理。 但是有许多人学静坐就是为了性行为。尤其是男性,希望藉着静坐把性工具练得坚强牢固,征服

  • 南怀瑾:打坐的前3秒 (网络)南怀瑾:打坐的前3秒

      过去释迦牟尼佛在时,弟子们七天、五天就证罗汉果,不是假的。为什么呢?古人物质欲望不发达,思想、心境非常纯朴,容易证果;现代人越有学问越难弄,越不会成功,因为自己太复杂了。古人是闻一言而必行,佛经上经常有四个字:信受奉行。每一本经典结束时,差不多都是这四个字,这不是例行公事,而是真实如此。从如是我闻开始,到最后信受奉行,任何佛经都是这八个字,真做到就成功了。古人一信就信到底,信老师,信佛,一信马上就有感受,身心感应就变了,非常恭敬地奉为金科玉律去做,就成功了。

  • (南怀瑾)南怀瑾先生稀有开示

    如果有修持的人,有许多人在生没有成就,当然在生已经修持了,到中阴成就。譬如,西藏的密宗的黄教的创始的祖师宗喀巴大师,达赖、班禅都是他的弟子,他是吩咐他们生生转世,宗喀巴大师是中阴成就的,所以在中阴的时候自己认识了生命的根本,所以佛学名词叫做证入自性

  • 打坐如何入定?入定后应如何? (南怀瑾)打坐如何入定?入定后应如何?

      问:静坐如何入定?入定后应如何?答:静坐是静坐,入定是入定。入定是佛家、道家专有名称,看你要修哪一禅定,百千法门,各有不同。“定”字本身的意义就是把一个东西定住,念头像一颗钉子钉住,像一颗珠子放在那里,珠子是活动的,把它