无量光明
圣严法师 星云大师 虚云法师 宣化上人 大安法师 道证法师 海涛法师 慧律法师 济群法师 印光大师 证严法师 太虚大师 传喜法师 达照法师 海云继梦 净界法师 慈法法师 净宗法师 宽运法师 明一法师 白圣法师 白云禅师 宝海上师 宝静法师 本法法师 本焕法师 本性法师 本源法师 斌宗法师 忏云法师 昌臻法师 常福法师 常照法师 超定法师 超然法师 彻悟禅师 成峰法师 成刚法师 成观法师 乘一法师 乘宗法师 持松法师 崇慈法师 传道法师 传明法师 传印法师 纯祥法师 慈航法师 慈舟法师 慈庄法师
大安法师问答
  • 早上念《阿弥陀经》,晚课念《普门品》可不可以? (大安法师)早上念《阿弥陀经》,晚课念《普门品》可不可以?

      这是可以的,《普门品》就是观世音菩萨的《普门品》,你把念《普门品》的功德回向往生西方极乐世界,也是可以的。

  • 平时念佛号,临终助念《地藏经》,与一门深入原则相抵触? (大安法师)平时念佛号,临终助念《地藏经》,与一门深入原则相抵触?

      大安法师答:修行净土法门,宜专精。善导大师提出专修的五种正行:一心专门读诵净土经典;一心观想忆念阿弥陀佛及西方极乐世界;一心专门礼拜阿弥陀佛;一心专门称念阿弥陀佛名号;一心专门赞叹供养阿弥陀佛。那这样随顺佛敕,易与弥陀愿力感应,得遂往生。

  • 一天要念多少佛号才能去妄念?一万佛号该怎么念? (大安法师)一天要念多少佛号才能去妄念?一万佛号该怎么念?

      注意不可把念佛仅仅作为工夫去用。将横超法作竖出用,祖师常呵斥这种做法。念佛法门首先要解决信愿,时时呼唤弥陀的救助,阿弥陀佛就在我内心,我在阿弥陀佛的内心,我是佛心中的众生,佛是我心中的佛,感应道交是当下的。念念作得生净土想,念念心生欢喜

  • 24小时播放念佛机、地藏经,能度家人及无形众生吗? (大安法师)24小时播放念佛机、地藏经,能度家人及无形众生吗?

      念佛主要是自念自听,用心去念,念兹在兹,修道就是修心,离开心念,效果大打折扣,念佛机只是助缘,不能成为替代品。因为念佛机是他人的声音,不是你自己的声音。有的念佛堂放念佛机声音甚至比行人的声音都高,在大的念佛机音响中,有的同修或就不出声念,正好掩饰自己的懈怠,放逸,如是念佛何能得到法喜?

  • 如何把佛号念到专注?要念多少佛号才能去妄念? (大安法师)如何把佛号念到专注?要念多少佛号才能去妄念?

      如何把一句佛号不间断地念到专注?当我们知道阿弥陀佛功德不可思议的时候,每天系念佛号很好,但每天有妄想,杂念,烦恼,干扰这是正常的。凡夫就是有妄想杂念,没有了妄想杂念,就不是凡夫,你就是圣人了。你如果略一修行就能成为圣人,那也就不需要阿弥陀佛了。

  • 亡人的皈依证,戒牒该如何处理?(内附视频) (大安法师)亡人的皈依证,戒牒该如何处理?(内附视频)

        学佛人舍报后,皈依证和戒牒怎样处理较如法?有的皈依证和戒牒上印有佛像,可以火化吗?有佛像就不要去火化了。可以把佛像用什么方法取下来,万一取不下来,你的皈依证和戒牒也可以保存下来。有时候骨灰要放在或者海会堂啊,它都有一个安放的地方

  • 在家居士应该如何修行呢? (大安法师)在家居士应该如何修行呢?

      信众:在家居士该如何修行,平时早课和晚课该诵哪种经,时间多久为合适?大安法师:一般在家的居士,要随分随力地给自己规定早晚功课。早晚功课最好简单一点。在寺院丛林里要念楞严咒、大悲咒、十小咒什么的,如果在家专修念佛法门的话,就念《阿弥陀经》一遍,往生咒三遍,赞佛偈,然后就开始念佛。念完佛,最后来个回向和三皈依就可以了。

  • 念佛人以什么为修行核心?不吃全素可以?(内附视频) (大安法师)念佛人以什么为修行核心?不吃全素可以?(内附视频)

    我们在家念佛求生西方极乐世界的念佛人,应该把信愿持名念佛与修行净业三福、五戒十善同等并举,还是以信愿持名念佛求生净土为核心为主?随缘修行净业三福五戒十善,绝对吃素,绝对不沾五荤,做得不完全彻底,我们能得到诸佛菩萨龙天护法的护念吗?身边人吃五辛会不会影响善神跟护我们?若不能完全彻底吃斋,但能信愿持名念佛,我们今生能当生圆满往生西方吗?

  • 选择什么经来做早晚课?《地藏经》可以吗? (大安法师)选择什么经来做早晚课?《地藏经》可以吗?

      在家居士选择早晚课,随自己的机缘,原则是愈简单愈好,不要搞得那么复杂,而且要专修。如果你要做早晚课,你就是念一卷《佛说阿弥陀经》,三遍往生咒、赞佛偈,你就开始念佛,随着你的时间长短,念完佛做一个回向,就可以。早课这样,晚课也一样,这就非常简洁,简洁才能得受用。

  • 如何拜《无量寿经》?拜经的具体做法 (大安法师)如何拜《无量寿经》?拜经的具体做法

      读诵、礼拜、抄写经典,都是修行的一些方法。拜经功德很大,所以我们常常说做钝功夫,其中一个方法就是拜经。拜的时候,一字一拜。称念:一心顶礼《佛说无量寿经》。然后观想一个字,比如经里面的第一个字:如,你就这一个“如”字拜下去。起来时,念一句佛号:南无阿弥陀佛。

  • 据说葱蒜有防癌的作用,如果是,出家人可否食用? (大安法师)据说葱蒜有防癌的作用,如果是,出家人可否食用?

      绝对不可以!不仅出家人不可以食用,你作为在家已受戒的尤其是菩萨戒的人,也不能食用,要么你就犯戒。那么,我们讲荤腥都不能食用,腥菜就是鱼肉、鸡鸭,这是腥,荤就是这些葱啊、蒜啊、韭菜啊、兴渠啊,这是不能食用的。你仅仅说由于它防癌就去吃的话

  • 没有文化的人念佛号,有什么诀窍能摄住心?(内附视频) (大安法师)没有文化的人念佛号,有什么诀窍能摄住心?(内附视频)

      我们没有文化,只会念一句阿弥陀佛圣号,有什么诀窍能摄住心?你能念一句阿弥陀佛的佛号,就很有文化了。什么诀窍?就是至诚恳切、老实、一门深入。思维已经年老了,来日无多、如囚赴市,步步近死。所以要每天思维这个「死」字,死亡马上到来了,一切的事情都要放下了,要把你的什么财产、存款,什么都要料理清楚了,也不要去想孙子的问题,完全放下就是一句阿弥陀佛。一心一意求往生。唯有这么一个念头,如救头燃,那么阿弥陀佛一定会慈悲接受

  • 平日念佛,十斋日念《地藏经》,算夹杂?(内附视频) (大安法师)平日念佛,十斋日念《地藏经》,算夹杂?(内附视频)

    请问:我每天念不到两万声佛号,十斋日诵持《地藏经》,算不算夹杂?大安法师:念佛的数量随分随力,时间闲暇多就多念,工作繁忙就可以少念,乃至十念法也是为那些十分忙碌的众生施设的,所以不在于念佛数量的多少,而在于首先建于深信切愿,就是十念往生的心态

  • 听说断气后的助念阴气太重对人不利,应如何对待? (大安法师)听说断气后的助念阴气太重对人不利,应如何对待?

      居士问:有人说,往生只是在人断气前,若断气后顶多生人天,并且说不要经常参加断气后的助念,阴气太重对人不利。听了这个说法,有些师兄也不参加助念了,请问法师对此情况应如何对待呢?大安法师答:这个时代的观点是五花八门。往生是在什么时候

  • (大安法师)阿难尊者是最后证得果位,因何跟弥陀同时显现?

    大安法师答:阿难尊者,是佛灭度之后,迦叶尊者集合五百阿罗汉尊者,结集经藏,当时这个阿难尊者还是初果圣人,还没有断思惑。所以当时迦叶尊者是把他摈出,阿难尊者当时就很悲伤。悲伤以后,就想到自己多闻哪,没有在心地上下真实的工夫,这样他就发奋去住阿兰若修行。

  • 修持普门品及圣号,往生后观音菩萨会接引西方吗? (大安法师)修持普门品及圣号,往生后观音菩萨会接引西方吗?

      没问题,你不要怀疑,观世音菩萨本身就是在西方极乐世界,你能至诚念观世音菩萨的名号,观世音菩萨一定会接引你往生到极乐净土。这是经典当中明确说出来的,念观音名号包括念大悲咒都能往生到西方极乐世界。当然这是对跟观世音菩萨有特殊因缘者而言,一般来说我们还是以专念南无阿弥陀佛为正途,但你有特殊因缘念观音菩萨也能往生。不要有怀疑。

  • 念佛后需要回向吗?回向内容是什么? (大安法师)念佛后需要回向吗?回向内容是什么?

      需要回向。天亲菩萨讲五念门,其中就包括回向。回向是成就大悲心。如果你不回向,一切善事都会以它自然的因果法则得人天福报。如果你有回向,你就把有为、有漏的福德,通过这一个“回”——回是回转,“向”是指向,指向西方极乐世界成佛的目标,就把有为转为无为的功德。一定要作回向。

  • 学佛人往生后,出殡是否要看日子?(内附视频) (大安法师)学佛人往生后,出殡是否要看日子?(内附视频)

      学佛人、居士在往生后出殡时,火化是否可以看日子?在家居士是否可以为冤亲债主、往生的亲人授幽冥戒?居士助念授戒主法,如若有师父在,但不懂得,居士是否可以代授幽冥戒?大安法师:对于念佛往生这桩事情来说,它不是三界内的事情,不在五行中,跳出三界外,所以不需要去像世间法那样的,非得要挑什么好日子,念佛人日日是好日,就不要太在意这个。

  • 念佛回向给已过世的母亲,她还能往生吗?(内附视频) (大安法师)念佛回向给已过世的母亲,她还能往生吗?(内附视频)

      问题:我母亲生前追求故后往生西方极乐世界,让我给她念佛。可我当时因没皈依、没信佛,没能在她临终时念佛,因我的过错,没有让我的母亲如愿。现在念佛回向给母亲她还能往生吗?大安法师:如果你母亲当时没有往生,就已经投生到其他地方去了。现在你尽点你的责任,

  • 念佛人临终时听到佛号生瞋恨心,是何原因?(视频) (大安法师)念佛人临终时听到佛号生瞋恨心,是何原因?(视频)

      这没有什么困惑的,能不能得到阿弥陀佛的护念加持,要看他的信愿,不是看他的功夫。蕅益大师在《弥陀要解》里面有一段话非常精辟,说:“得生与否,全凭信愿之有无;品位高下,全凭功夫之深浅”。有信愿,临终十念、一念都能往生;没有信愿,纵然功夫做到风吹不入,

  • 当人往生极乐世界时,是活着去还是死后去?(内附视频) (大安法师)当人往生极乐世界时,是活着去还是死后去?(内附视频)

      实际上,往生的时候这两个概念都是超越的。在你死的当下,就是你活的当下。你的业报身临终在定之时,即是往生西方极乐世界之时。用智者大师这句话来考量,一般来说可以理解为是活着去的(如果你死了滑到中阴身阶段,就不是这个样子了)。

  • (大安法师)修净土法门还可以诵楞严咒吗?

    问:我受了五戒修持净土,现在早晨诵楞严咒。有的佛友说,这是杂修,但我已经在佛前发誓,一天诵楞严咒一部。请师父开示。大安法师答:你能够受三皈五戒,修净土,这非常难得。对修净土的人来说,原则上,以一门深入、专修

  • 兄长之前学佛,得精神病后很难与他交流佛法,怎么办? (大安法师)兄长之前学佛,得精神病后很难与他交流佛法,怎么办?

      问:兄长之前学佛,但得精神病后退转,很难再与他交流佛法。怎么办?大安法师答:那么这是业障现前了。通过他这样生点病就失去信心,也就说明不是失去信心,而是原来他就没有建立起真正的信心,于是没有在这种持戒念佛,这个心性的修持当中下够过真功夫

  • (大安法师)只供一尊阿弥陀佛,还是供西方三圣?

    问:在家里只供一尊阿弥陀佛还是供西方三圣? 大安法师答:如果供西方三圣像的话,当然会更好一些,因为临命终时,西方三圣都会来接引往生。 我们供观世音,平时看到观世音菩萨的像就会想到观世音菩萨的慈悲,也能激发我们内心的慈悲。而大势至菩萨和专修念佛法门的众生特别有缘,大势

  • 助念后身体柔软或僵硬,代表往生成功或失败吗?(附视频) (大安法师)助念后身体柔软或僵硬,代表往生成功或失败吗?(附视频)

      请问:每次助念结束后,很多人会有这样的认知:如果亡者的遗体变柔软了,就表示此次助念是成功的;如果遗体是僵硬的,就感觉此次助念失败了。这种心态是否有问题?如果转变心态?大安法师:当然,遗体能够柔软,这是好现象。但是助念的成功是什么样的成功的标准?

  • 阿弥陀佛接引往生时,会有魔鬼干扰吗?(内附视频) (大安法师)阿弥陀佛接引往生时,会有魔鬼干扰吗?(内附视频)

      首先你能够信愿持名,在名号光明当中,一切魔鬼是没有这种能力,也不敢变化成阿弥陀佛的形象的,但是你如果不是念佛,那就保不准了,你只要在念佛的当下,你真的能看到阿弥陀佛的话,那是阿弥陀佛来兑现他的十九愿,临终接引愿。

  • (大安法师)为何净土宗推广印光大师著作?却少推慧远大师的著作呢?

    大安法师答:首先,本人作为东林寺过来的,你有这份推崇我都感到很亲切,很好。我们弘扬净土宗,它有一个时节因缘的问题,慧远大师在对净土宗的贡献方面确实是非常巨大的,他也不是一般人,连鸠摩罗什大师都称慧远大师为东方护法菩萨,鸠摩罗什大师说这句话是有经典依据的。

  • 如何让不相信极乐世界的众生相信极乐?(内附视频) (大安法师)如何让不相信极乐世界的众生相信极乐?(内附视频)

      儒家的《弟子规》有句话:未见真、勿轻言,知未的、勿轻传。意思就是当你没有看见真实景象的时候不要随便说,当你没有明白事物的本质不要随便传播。很多人在修行的时候,这往往就成了瓶颈,因为他没有看见西方极乐世界,所以就说没有、就不信。那么该如何帮助众生做到深信?

  • (大安法师)初学者如何辨别邪师

    大安法师:初学者如何辨别邪师问:末法时期,邪师说法如恒河沙。作为佛法初学者当以何种标准来抉择当今教内的各种言论说法呢?大安法师答:末法时期,学佛者贵在建立正信正见。判断是非邪正的标准唯有圣言量与祖师的原

  • 平时的散念念佛要做回向吗?应该如何正确回向发愿? (大安法师)平时的散念念佛要做回向吗?应该如何正确回向发愿?

      问:对平时的散念佛要做回向吗?应如何正确回向发愿?大安法师答:散念佛号也有功德。散念佛号也要回向,散乱心念佛你不回向,它就会自然感得人天福报,你只要经过一种回,就是回转,回转是指什么,它就是超越,你把人天福报的功德回转,向什么?

  • 《大势至菩萨圆通章》都摄六根,净念相继的意义 (大安法师)《大势至菩萨圆通章》都摄六根,净念相继的意义

      都摄六根,净念相继乃念佛方法。大势至菩萨在楞严经二十五圆通当中排列在第二十四,属于根大圆通,七大的排列是:地、水、火、风、空、见、识,这个根大就是见大,吾人的心性,本来是圆明通达常住,而眼耳鼻舌身意六根作为感知外部世界的六个窗户,却将心性能量分散在六个方面。

  • 日中一食是否有利于健康?念佛时为什么不会有饥饿感? (大安法师)日中一食是否有利于健康?念佛时为什么不会有饥饿感?

      你既然是一名中医,就会知道中医是生长在东方文化土壤上的一枝灿烂花朵,是我们的国粹。遗憾的是,中医在当代中国受到了冷遇,被边缘化,西医一统天下。这种情况是很悲哀的。其实不光是中医,无论是道家还是佛家,也都强调身体健康长寿有一个重要因素就是——少食(

  • 阿弥陀佛对我们的救度,是主动还是被动的?(视频) (大安法师)阿弥陀佛对我们的救度,是主动还是被动的?(视频)

      我们说阿弥陀佛救度我们是主动性的,这是来自于经典给我们传达的信息。四十八大愿就是主动性的。如果他不是主动性的,怎么会来接引呢?每个众生念佛,阿弥陀佛都会来接引,都拿着莲台,都放着光,甚至有声音传过来,那肯定是主动性的。包括《无量寿经》汉、吴两译讲,

  • 为什么佛说富贵难求? (大安法师)为什么佛说富贵难求?

      佛说富贵学道难,是观察众生的根机加以述说的。何以富贵学道难呢?一个人今生能得到富贵,也是他的宿世行善积德的异熟果。而在享受种种五欲六尘快乐时,迷惑造业者多,财、色、名、食、睡的种种诱惑,令他享乐唯恐不及,很难产生向道修行之心。

  • 如何理解地藏经的“若遇非理毁用者,说所求阙绝报”? (大安法师)如何理解地藏经的“若遇非理毁用者,说所求阙绝报”?

      《地藏经》上这句话“若遇非理毁用者,说所求阙绝报”,是说因果的对应报。用者,指器具之用,如犁、锄、伞、盖、舟、车等。“非理”是没有理由的毁坏,或出于气愤毁坏自己的器具,或恶心损坏他人的物品。如果存有这样的心行,自然会感招未来需求器具阙绝之报。这句经文教示我们得爱惜一切物品,不可暴殄天物,比如对五