无量光明
佛典故事 佛典寓言 法海搜珍 佛经民间故事 百业经故事集 百喻经故事全集 国王拒美人 智言慧语 摩耶夫人 摩登伽女与阿难 尼弥王的故事 百喻故事广释
佛典故事
  • 播种真理的人

    佛陀上了年纪之后,变得越来越美,凡是见过他的人,都会倾心于他的美貌。因为他们知道所有从自我而来的恶念见到佛陀时都会在他的面前逃窜,这样,他们就可以与佛陀合为一体,从而也就和真谛融为一体。 没有一个见到佛陀的人不是这样,而且,在他的面前人人都会沉溺于

  • 四个老婆

    释加牟尼在一次法会上说:某地有个富商共讨了四个老婆:第一个老婆伶俐可爱,整天作陪,寸步不离;第二个老婆是抢来的,是个大美人;第三个老婆,沉溺于生活琐事,让他过着安定的生活;第四个老婆工作勤奋,东奔西忙,使丈夫根本忘记了她的存在。 有一次,商人要出远门,为

  • 内心的禅光

    德山禅师本是北方讲经说法的大师,因不满南方禅门教外别传的说法,携带自着的金刚经青龙疏钞南来抗辩,才到南方就受到一位老婆婆的奚落,自此收敛起狂傲的心。他并请问老婆婆,近处有什么宗师可以前去参访?老婆婆告诉他在五里外,有一位龙潭禅师,非常了得。 德山禅

  • 慧眼观六道

    悉达多太子在菩提树下静坐四十九天,于最后一天夜里悟道成佛,此时佛陀以无碍的慧眼,观看这娑婆世界里六道众生的情形,想要了解众生的根机,以及度化的因缘。 天人们住在黄金、玛瑙等七宝建构而成的宫殿中,终日游乐嬉戏、衣食无虞;人道众生饱受生老病死苦,地位较

  • 一休与五休

    很有名的一休禅师,有人问他:禅师!什么法号不好叫,为什么您要叫一休呢? 一休:一休万事休,有什么不好? 信徒听了认为不错,一休万事休,很好,很好。 一休:其实一休不好,二休才好。 信徒:二休怎么好呢? 一休:生要休,死也要休,生死一齐休才能了脱生死,所以是烦恼也

  • 神佛的存在 神佛的存在

      现实生活中,一些人明明自己做了坏事,不但不承认,反而要发毒誓证明自己的“清白”。人做恶事,就会造下业力并最终遭报,如果确无其事,自然没有那个业力,不会遭报;如果是想通过发毒誓的方式,掩盖自己的过错,到头来可能就要依毒誓之所言一一承受。有人说发誓只是一个形式问题,其实不是。宇宙中真的有神佛的存在的,人在发誓的时候,真是有神听的,神佛对人的一切都是有记录的,人发的毒誓也就成了人自己的选择,自己选择在未来要以这种形式遭报。

  • 心怀大爱

    心怀大爱 当我们「舍」的时候,我们的心念是朝向那里呢?是朝着福利人群的方向?或者是朝着私爱的方向?若是为服务人群而舍,就是快乐自在之道;若是有所求,为名利财色而舍,就是烦恼之源。这一切都是从心而起,心怀大爱才能自在轻安,请大家多用心啊! 释迦牟尼佛原本是迦毗罗卫国的悉达多太子,拥有世人欣羡的富贵、名位,但为了追求人生的真理,这一切他都看透、放下了。 悉达多太子舍弃王位,出家修行,行脚来到摩竭陀国首都王舍城时,由于他的相貌与风度既高雅又庄严,吸引了许

  • 丑陋的公主 丑陋的公主

      “未生我时谁是我,生我之时我是谁,长大成人方是我,合眼朦胧又是谁。”波斯匿王的王后茉莉生了一个女儿,取名叫波安罗,她的面貌丑陋,根本不像人类;皮肤粗糙干涩,比树皮还差;而头发又硬又直,和马的尾巴差不多。国王看这个女儿生得这副长相,便吩咐宫中的人要小心守护,千万不要让外头的人看见,免得丢皇家的面子。

  • 诸业的果报

    诸业的果报 人的一生是功过相杂的,各人的悲欢苦乐都是自己所造诸业的果报,并非只一种因缘,而是种种业缘的集聚。 一时,佛在舍卫城。时舍卫城由胜光国王掌管,鹿野苑由梵施国王执政。两国因一些矛盾交兵作战,双方伤亡甚为惨重。两国关系日趋恶化。 一次,梵施国王统领车、马、象、步四大军队往舍卫城进兵,在康丹河边安营扎寨。胜光国王闻讯,马上率领精兵前往迎敌(康丹河是恒河的一个支流,亦属恒河流域)。双方势力相当,难分胜负,一直僵持不下。与此同时,梵施国王的王妃生下

  • 出家并证得果位的嘎希美女 出家并证得果位的嘎希美女

      一时,佛在舍卫城。鹿野苑有位著名的国王—梵施国王。他在位期间,国泰民安、风调雨顺、林园果囿、牛肥马壮,整个国家呈现一派生机勃勃、繁荣昌盛的景象。梵施国王如理如法地掌管著这个国家,人们过著祥和的生活。不久,王妃怀孕,十月后生下一个美丽端庄的女孩

  • 有禅心的人

    有禅心的人 有禅心的人,不计人间毁誉,像月船禅师,以自己的艺术素养,求取净财救人救世。 月船禅师是一位善于绘画的高手,可是他每次作画前,必坚持购买者先行付款,否则决不动笔,这种作风,给社会人士经常有微词批评。 有一天,一位女士请月船禅师帮她作一幅画,月船禅师问:你能付多少酬劳? 你要多少就付多少!那女子回答道:但我要你到我家去当众挥毫。 月船禅师允诺跟着前去,原来那女子家中正在宴客,月船禅师以上好的毛为她作画,画成之后,拿了酬劳正想离开。那女士就对宴

  • 阿修罗的十种原因

    阿修罗的十种原因 阿修罗住在天上、海中或山上。性情傲慢,脾气暴躁,好打斗争胜。 阿修罗的十种原因: 1、做微恶的行为。 2、说微恶的语言。 3、起微恶的意念。 4、骄慢:仗恃自己的才能.学问.财富等比别人强而生骄傲。 5、我慢:执著身体、感受、妄念是我而生骄傲。 6、增上慢:还没有神通智慧,说自己已经有了。还没有断烦恼说自己已经断了。 7、大慢:对于学问才能和我差不多的人,我却以为我比他强得多。(自高自大)。 8、邪慢:做了坏事,依恃恶势力,欺压他人。 9、慢慢:某

  • 为什么不能很快认识自己

    为什么不能很快认识自己 吾人为什么不能认识自己?主要是因为真心久被尘劳封锁。好比明镜,尘埃遮盖,哪里能显现明镜的光照?真心不显,妄心反而成为自己的主人,时时刻刻攀缘外境,所谓心猿意马,不肯休息。人体如一村庄,此村庄中主人已被幽囚,为另外六个强盗土匪(六识)占有,拟此兴风作浪,追逐六尘,人体村庄一室六窗,从此怎么平安? 仰山禅师有一次请示洪恩禅师道:为什么吾人不能很快地认识自己? 洪恩禅师回答道: 我向你说个譬喻,如一室有六窗,室内有一猕猴,蹦跳不停

  • 智者操控命运

    智者操控命运 证严上人静思语有言:凡夫被命运操纵,而智者却操纵命运。又言:人要运命,不要命运。亦即告诉我们,命运虽有,但仍操之在我。好命不是靠拜靠求,也不是靠人加持灌顶。 一念心转则心开意解福就来, 一念清净则心诚意正运就通, 一心正向则心正气盛邪不侵, 一心向善则一念善心破千灾。 扭转命运的贵人不在远方,正念就是我们生命中最大的的贵人。 每个人都希望自己的命好,不但要好命,而且要长命。无奈事与愿违,生命中不如意之事偏多,在诸事不顺、灾厄不断的遭遇下,

  • 因果在哪里

    因果在哪里 因果究竟在那里呢!一饮一啄,无非因果。吃饭穿衣,一呼一吸,一言一行,一举一动。就在你的生活日用之间。你见到因果了吗? 从前有一个很爱面子、贪嗔痴慢疑五毒俱全的人,当别人辛勤劳动挣回几个血汉钱的时候,只要让他看到,他就会恨天不公,恨地不公的胡乱叫喊:为什么他能得到那么多钱,而不给我呢?当别人有点成就,得到众人的赞叹时,他又生起了无比的嫉妒心来:你们这些人真是有眼物无珠,我这么大一个大好人,处处为你们着想,真的功德无量,你们不去赞扬,而去

  • 每个人都要有感恩的心 每个人都要有感恩的心

      天下的事不是一个人做得完的,世间的米也不是一个人吃得完的,所以我们一定要有感恩的心,感恩天地万物,若能如此,每一个人的心时时都是好心,时时都是欢喜心,面对外境的一切都变化,都能进退得宜,而想有美好的人生。佛陀在舍卫国时,当地有一位很有才华的年轻人,年纪才二十出头,琴、棋、书、画样样精通,甚至连医学也很精深,但是,学得愈多他愈觉得不足,因此并不快乐,他发愿要把天下各种技艺都学会。

  • 三则佛教小故事 三则佛教小故事

      一切皆空  山冈铁舟到处参访名师。一天,他见到了相国寺的独园和尚。为了表示他的悟境,他颇为得意地对独园说道:“心、佛,以及众生,三者皆空。现象的真性是空。无悟、无迷、无圣、无凡、无施、无受。”当时独园和尚正在抽烟,未曾答腔。但他却突然举起烟筒将山冈打了一下,使得这位年轻的禅者甚为愤怒。独园问道,一切皆空,哪儿来这么大的脾气?

  • 怎样才是真正的赞叹佛陀

    怎样才是真正的赞叹佛陀 有一次,佛陀和追随他的比丘弟子们,在印度当时的摩揭陀国境内游化,打算从首都王舍城,前往北边的那烂陀城。 在佛陀与比丘们一行人的后面,有一对外道沙门师徒,正好也同路,为师的名叫「须卑」,徒弟名叫「梵达摩纳」。一路上,那位老师一直不停地诽谤佛陀,也诽谤佛法与比丘们,而他的徒弟却一直与他唱反调,不断地称赞佛陀、佛法与比丘们。 这一天傍晚,大家都来到路途中的一个庵婆罗树园内,准备在园内国王建的公共房舍过夜。即使到了这个时候,这对外道

  • 听法和学佛的态度

    听法和学佛的态度 听法不能以偏概全,学佛一定要用智慧深思,体会人生正确的道理,这才是真正的智慧。如果能用深度的智慧、冷静的沈思来分析,哪怕只是一句话也能「一理通,万理彻」;否则就会变成断章取义。 有一回,佛陀对弟子说:「要把自己的心照顾好,不要攀缘;心若不断攀缘,烦恼就难断;以至於轮回六道,苦不堪言!要断除六道轮回的苦,一定要断除攀缘的心。」 一位富有的长者听了佛陀的开示后,觉得很有道理,就把这句话放在心里,决心好好修行,不再轮回六道受苦,因此对一

  • 真正的拥有

    真正的拥有 真正的拥有,并不是如何巧取豪夺,而是以什么样的心态来面对我们所想要拥有的,以及这样的心态会给对方带来什么影响。如果这个影响不能是良善的、利益于他的,就不是真正的拥有。拥有含有摄受的意涵,而摄受来自于慈悲、智慧的光明。如果我们能常常省视自己对于想要拥有的事物的态度,依循着慈悲、智慧而走,如是因如是果,则所得到的结果必定是光明、如意的。 佛陀成道前是释迦族王子,名悉达多。悉达多太子年满八岁即开始学习,教授太子的是两位在当时极负名望的老师,

  • 审视自己想要得到的

    审视自己想要得到的 真正的拥有,并不是如何巧取豪夺,而是以什么样的心态来面对我们所想要拥有的,以及这样的心态会给对方带来什么影响。如果这个影响不能是良善的、利益于他的,就不是真正的拥有。拥有含有摄受的意涵,而摄受来自于慈悲、智慧的光明。如果我们能常常省视自己对于想要拥有的事物的态度,依循着慈悲、智慧而走,如是因如是果,则所得到的结果必定是光明、如意的。 佛陀成道前是释迦族王子,名悉达多。悉达多太子年满八岁即开始学习,教授太子的是两位在当时极负名望

  • 佛陀的法语

    佛陀的法语 佛陀的法语,每一句都使波斯匿王听了非常恳切的信服。 佛陀被给孤独长者迎接到祇园精舍,这里的环境和风景优美得好比人间天上。园中有的是奇花异木,精舍建筑得又富丽堂皇。禽鸟婉转的鸣叫,流泉潺潺的有声,佛陀和弟子们就在这里安住下来。 憍萨弥罗国的大王是波斯匿王,知道他的太子祇陀将首都舍卫城的花园卖给须达长者,须达长者又建筑精舍供养佛陀。「佛陀是一个什么样的人?他怎么能感动人民对他这样崇敬与信仰?」波斯匿王心中生起很大的疑惑。 有一天,波斯匿王终

  • 藏医学

    藏医学 藏医学是藏民族在独特的地理、气候条件下,在与疾病作斗争过程中,在藏族传统医学理论的基础上,吸收和借鉴中医、印度医学理论,逐渐形成的完整的理论体系和独特的诊疗方法。藏医学已有2000多年历史,是世界公认的四大传统医学之一,至今仍然在西藏受到人们欢迎,并且逐步走向内地乃至世界。 2011年4月19日, 江西电视台播出的《经典传奇》系列节目中的一期,引起了西藏大学文学院藏文系副教授嘎玛赤列的注意。这期节目中对于5000年前古人为何会进行开颅手术提出了疑问,并表

  • 业力

    业力 从佛教的立场出发,我们现在的精神、道德、智力、脾性的不同在很大程度上是由于我们自己过去、现在的行为及习气所致。 依不同的业力,有情众生出生高低、贵贱、苦乐不等;不同的业力,有情个人的丑美,身材的高低,相貌的英俊和畸形不等;不同的业力,有情众生世事的得失、善恶、毁誉和苦乐不等。依业世界转,依业众生住,依业有情缚,如辐附车轮。依业得荣誉,依业被束缚,依业而毁损,依业而为虐。晓知业生诸因果,何言世间本无业。 轮跋,是一位年轻的求道者,被人世间存在的

  • 出家成道的果报

    出家成道的果报 佛经云:人以有二十难,贫穷布施难、豪贵学道难处处彰显着生值佛世,值遇佛法的殊胜可贵。今生能得遇佛法,护法、护教尽此报身广做佛事是多么大的福报!种种事行中都是出世善业,利人的发心,不仅能将此福德分享给大众,也成就了自己的道业。 铃声比丘供铃时那份虔敬欢喜的发心,感得美妙音声的果报令人印象深刻,相较于之前造塔时烦恼的心念;一念之间,果报迥然不同。《楞严经》云:将此深心奉尘剎,是则名为报佛恩。说尽每一位佛子在广做佛事时,生生世世无尽的发

  • 佛法的教育

    佛法的教育 佛法的教育和其它的教育有区别。佛法的教育是用恭敬心、信心来获得的。修习佛法,若是没有恭敬心、没有信心就不可能有收获。 现在很多人都学佛修行,也特别精进,但就是没有正确的方法,或者修行的方法不完整、不圆满,所以始终没有得到成就。想学会、想成就,首先一定要有完整的方法,要有传承与窍诀。没有这些,再聪明也不可能学会,也不可能修成。 还有的人有方法了,也会修持了,但是不够精进。你们为了生活那么努力,那么奋斗,把这些精力都用在解脱上了吗?都用在修

  • 人不要贡高自大

    人不要贡高自大 不管学佛或是平日为人皆要缩小自己;待人处事要事事谦虚。如果贡高自大,在修行或人生的路上就会遇到许多障碍。 平日为人在懂得缩小自己,时时谦虚,以礼待人,则所行无碍。 佛陀在时世,僧团中有一位比丘经常炫耀自己的贵族身分。 这位比丘常说:「没有人能比得上我的出身。我的俗家富甲天下,无人能比。过去我吃的、穿的、用的,样样都有是珍贵、稀有的物品;就连佣人所使用的物品,也都是舶来品」每次这位比丘托钵回来,看着钵中的粗食就会叹道:「唉!过去我吃的

  • 时时做点灯的人

    时时做点灯的人 释迦牟尼佛在过去修菩萨行时,心存成就他人的慈悲愿心,累劫勤修布施,是以成佛说法,能摄受无量众生。佛法言:如是因,如是果,如果希望遇到险阻挫折时,能有贵人相助,指点迷津,让自己走出黑暗,迎向光明;我们便当学习世尊的精神,时时做点灯的人,布施自己的慈悲与智慧,使众生免于苦难恐惧。 久远前,佛陀居住于舍卫国中的给孤独园,当时附近有一国家名为毗舍离国。此国中有五百名盲人,他们居住在一起,靠着乞讨过日子,常在行乞的时候听人谈论佛陀的事迹,有

  • 切莫贪图一时享乐

    切莫贪图一时享乐 生命短促,切莫贪图一时享乐而浪费光阴。修行因缘难起,护法护教更应及时,唯有精进修持,成就菩提,才不会在烦恼妄想中虚掷了宝贵青春,枉受诸多苦恼,造成生命的遗憾。 过去,佛陀在舍卫国只树给孤独园弘法。一日清晨,佛陀与阿难尊者在前往舍卫城托钵的路上,远远地看到一对老夫妻,在粪窟中拄着柺杖,全身不停地战栗发抖。 佛问阿难尊者:你有看到那两位年纪很大、却偎在粪窟中的夫妻吗? 阿难尊者回答:是的,我看到了。 佛说:这位老人如果在年轻时,能努力工

  • 学佛前先做好自己

    学佛前先做好自己 修自我的习性,更要认识自我。认识自我的业障因果,才能真正认识自我的心。你不可能知道佛,因为你连自己都不知道!所以不要把自己和佛相提并论了,那是谤佛谤法。动不动就说佛啊佛的,那就是一种轻蔑。找找自己,看看能否真的认识明白自己。修自己的做人。有了做人的资格,才能谈修行的问题。正道是有标法之相,不是以你个人自己的知见为准的。所以很难有成道者。 首先是学会真正的认识自我,一生把人做好,做到无我,肯吃苦了业,念念为他人,念念为众生,这个标

  • 世间无法长久的事

    世间无法长久的事 常者皆尽,高者亦堕, 合会有离,生者必死。 一天,佛陀在舍卫国只树给孤独园为弟子们开示时,有位梵志失魂落